カテゴリ:食( 117 )

初物を頂きました♪





バナナ焼きなるものを食べました。


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ああ、でもあのバナナを焼いたものではありません。
それではあまりに普通であります(笑)
バナナをフライパンで焼いた(炒めた?)ものは子供の頃に
遊び半分で何度か食べたことがありましたので、初物ではありません。
昔のバナナは今ほど甘くなかったので、焼いたら美味しくなると
何かで読んだ記憶があったから、それを実戦に移したと記憶しています。
その時の味の記憶は残っていませんが、何度か試したという事はきっと
まずまずだったのかなあと今は思っています。
往々にして記憶は美化されますが(笑)


さて、本題。

どうやら北海道は旭川辺りでは常食されているようであります。

米粉が原料かと思われるもっちりとした生地にカスタードクリームやら、白あんの素となる
白手亡豆が挟んでありました。
他にもソーセージやら日替わりのものや、それらを揚げたものもあるようです。

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この日はカスタードクリームと白手亡豆のを頂きました。
一つ¥200であります。


お店は昔の駄菓子やさんの雰囲気ありで、良かったですよ。


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by hiroki147 | 2018-05-23 19:31 | | Comments(4)

なってしまった!





メロンアレルギーに。

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先日、こんな身分不相応のジュースを飲んだら、
しばらくしてノドの入口あたりがイガイガしてきまして。

ひょっとしたらこれは・・・と。

我が家は妻が数年前にメロンを食べたら、どうも口の中がおかしいと言い出しまして、
ネットで調べたら”メロン・アレルギー”なる症状があるらしいとなりまして。

その頃は自分は何ともなかったのですが、今回ついに自分も発症してしまいました。

まあ、メロンなんて一生に何度も口にできるものじゃないからいいかなと今は安気に構えておりますが。

元々アレルギー体質であるのは間違いなく、これからは口に入れるものはもっと用心しなければなと、
思う次第であります。


今回は贅沢なものを口にしたから、バチが当たったのかな(^-^;






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by hiroki147 | 2018-04-08 09:48 | | Comments(4)

ヴァレンタイン・デーですか?




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ええ、お陰さまで僕も頂けました(^-^)


しかしなんですなあ、いつの間にやら(日本独自の)本来の意味合いから変わってきまして、
義理やら義務を通り越して、この頃は自分用のチョコレートになって来ているような(^-^;

女性陣よ、愛の告白はどうなっちゃったの?

ま、チョコレート業界や小売業界としては何がどうなろうと売れてくれればいい訳で、社会的にも
お金が滞留せず回ってくれればこれまたいい訳で、もらえなかった人だけが残念な気持ちになったとしても
まずは八方殆んど丸く収まりそうなよい商習慣ですな。

ただ、恵方巻きのような無駄はいけません。

実に勿体無いです。



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by hiroki147 | 2018-02-14 18:59 | | Comments(2)

こんなものを買ってみた(^-^)






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ペコちゃんのほっぺというそうです。
一つ108円。
内容物にはあまり変なものは入っていないようです。
何なの、このカタカナで書かれている化学物質みたいなものは?というようなものです。

最近は裏書きを見ると手ににしたものをまた元に戻す事が多いです。

それはさておいて、ペコちゃんは久しぶりです。
幼稚園から小学1年生迄のほぼ(昨今よく聞く”ほぼほぼ”ではない!)3年間横浜の伊勢佐木町という所に
住んでおりました。
その家から子供の足でもすぐの所に不二家の大きなお店がありましてね。その店頭にいたんですよ、首の振れるペコちゃんが。
そしていたずら坊主ですからいつもその前を通るとボカンとやってました、ペコちゃんを(笑)

そんな不二家ですが、極稀に不二家へ連れて行ってもらうことがありまして。そこはレストランもあって、お子様ランチを
食べたのが忘れられません。
もう1軒あった不二家では店先でケーキを作っているのが見られまして、イチゴのショートケーキを作っていたのを、飽きずに
見ていたのも覚えています。

僕にとってその頃の不二家はファンタジー・ワールドだったなあ。


今もお子様ランチってまだあるのかなあ。あまり目にしないように思いますが。
富士山の形をしたケチャップライスに日の丸の旗が刺さっていて、タコのウインナーにプリンなんかもついていて♪

今の子供達は何に夢を持つのかなあ・・・






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by hiroki147 | 2018-02-12 11:05 | | Comments(2)

贅沢な一日




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名古屋から南へちょっと足を延ばして、とっても贅沢な一日を過ごしました。

えー、まずは大好物な鰻を。
鰻はこれからが旬なんですよねえ。寒くなって脂を溜めるからですねえ。
夏場の土用の丑の日は、夏に鰻が売れなくて困った鰻屋の主人があの平賀源内に相談したのは有名な話ですねえ。

このお店は安くって(これは並で1,500円也)、ご飯も炊きたてで美味しかったです。

家からは少々遠くてたやすくは行けませんが(車で1時間と少し)、何か機会がまたあれば是非行きたいです。
とっても混みますが(^-^;

美味しい鰻を楽しんだ後は、抹茶で有名なこの地方ですから、やっぱり♪
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金色のお茶碗で頂きました!(純金ではありません。あくまでも”金色”)
味には全く関係しませんが、雰囲気がね。



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by hiroki147 | 2017-11-11 19:02 | | Comments(2)

大須の続き





                      我が生誕の地、大須ですが、この地は実にインターナショナルな商店街でありまして、各国料理屋さんが
                      軒を並べているのであります。
                      以前にもこのてのネタは既出済みかもしれませんが、何卒ご容赦を願って・・・

                      そうは申しましてもこの地で食べたことのある外国の料理はイタリアンのピザくらいでありまして、大須で食べるのは
                      ほぼとんかつかうなぎそしてうどん(笑)

                      ナショナリストでもなんでもないんですよ。フランス料理も中華料理も大好きでして、ハンバーガーなら毎日でもOKなくらいですから(^-^;

                      そんな自分でありますが、今、大須で食べたいお店のベストスリーが・・・

                      世界三大料理の一つトルコ料理のお店
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                         いつも呼び込みをしているので返って入りにくいんです。何度も入り口の前まで行ったのですが・・・
                      今度大須に行ったら勇気を持って入ってみます!


                      次に入りたい所はここ。
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                         ベトナム料理のお店ですねえ。
                         何だかファーストフードの雰囲気もありますから、本格的なベトナム料理のお店ではないかもしれませんが、
                         このお店の前を通るともう気になって仕方がないんです。先祖に関係あるのかしらん。  


                         そして・・・
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                           香港は中国に返還される前にどう?行かない?と誘われたことがあったのですが、同行する仲間に少々馬の合わない奴がいまして、
                           行けず仕舞い。
                           若い頃からずっと行ってみたい所だったんですよねえ。
                           だから味だけでもと思いながら、ここもずっと入れずにいます。 


                           加齢と共にますます高所恐怖症が進行してしまって、飛行機はもう無理かなあと思っています。

                           豪華客船で世界一周なんて夢が叶うとしたら胃薬を持って、世界を食べ歩きたいものであります(^-^;






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by hiroki147 | 2017-10-18 20:19 | | Comments(2)

どうもありがとう




              先日、大須へ行った際に、思わず声を上げてしまった出来事に出会いました。

              とても贔屓にしていたたい焼きやさんが閉店してしまっていました。
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                         ここで一体何匹のたい焼きを食べたことか。真夏でも食べていました。

                         最後に食べたのは今月の5日(2017年9月5日)でした。
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                         もう何年も天然物(一丁焼き・一本焼き)しか食べていません。
                         

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                         この型は2kgほどあるそうです。熱いし、重いし、こりゃ大変な重労働です。
                         


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                          皮はパリッパリで、アンコはチンチコチンで、本当に美味しかった。 

                          大須の雰囲気に合っていたのになあ。
                          
                          

                                  復活はないのだろうか・・・       





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by hiroki147 | 2017-09-27 18:58 | | Comments(4)

どれだけ好きなんだあ!




                と、自分で突っ込んでおりますが(^-^;

                本日もまた先日に続いて牛肉を食べてしまいました(笑)

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                 鰻で特上は無理ですが、これなら自分にも行けます(^-^;

                 で、サーロインステーキ丼です。
                 
                   ”サーロインステーキ!”
                   ああ、なんて素敵な響き。サーなんて貴族の称号が付いちゃった食べ物が他にあるのでしょうか。 

 
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                 この内容で¥680はもう”参りましたm(_ _)m”であります。


                 このお店の存在は以前から知っていましたが、大須ではとんかつばかり食べていました。
                 レパートリーが増えました。先日のお好み焼き屋さんは今日は生憎休みでしたが、ここにもいずれ行きたいと思っています。
                 
                 大須に行く楽しみが益々増えました。
                 ベトナムにもブラジルにも行きたいなあ。あ!トルコもありました。香港も気になっています。

                 大須商店街で各国料理スタンプ集めみたいなことやってくれないかなあ。抽選で世界一周旅行ご招待なんてね(笑)




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by hiroki147 | 2017-09-05 20:51 | | Comments(4)

お土産♪





                  姪がね、お土産くれたんです、こんなおっさんにも。
                  夏休みに中国へ行ったみたいで・・・

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                           ”大熊猫”

                           これは僕でもわかります。パンダですな(^-^)

                           でも後がねえ(^-^;

                           ”曲”・・・”奇”・・・? ”餅干” 餅を干した物?

                           海を渡って漢字が伝わって来る間に、意味が若干変化したものがあるようでして(^-^; 

                           同じ漢字を使用する国であっても、これでは筆談でも意味は通じませんねえ。

                           で、結局中身は・・・

                           餅の文字があるところから、恐らく食べ物であるのは想像できました。

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                             クッキーでした。

                             おお!そうかあ!!

                             ”曲奇”はクッキーと発音するのかもしれません(^-^)


                             甘党のオッサンには少々甘みが足りない気がしましたが、それでも美味しくいただきました。
                             この頃体重が増え気味のこの身には、これぐらいの糖分で丁度いいかもしれません。 


                             それにしても六十を何年も過ぎたオッサンにはちょっと可愛すぎる箱ですねえ(^-^;






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by hiroki147 | 2017-08-23 19:38 | | Comments(0)

本日の昼食





                何だか食のブログになりかけているようですが・・・(^-^;


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お気に入りのお蕎麦屋さんです。

そばの時期ではありませんが、やはりこう暑いと、さっぱりと行きたくなります。
でも、お蕎麦だけじゃ少々寂しいので、天ぷらをつけちゃいました。
お蕎麦が美味しいのは当然ですが、ここは天ぷらがほんのり胡麻油の香りがしつつ、カラッと揚がっていて実に美味い。
そばつゆも鰹節の香りが効いており、変に甘くなく、蕎麦がツーッとのどを通ります。

11時半開店なのですが、15分程早く着いたら既にのれんがかかっておりまして、サッと席に着き、すぐに注文をしたら
5分とかからずに蕎麦が出てきて、実に仕事が早い。もう10年近く利用していますが、この店で嫌な思いをしたことがありません。

食べ終わったら、もう席が空くのを待つ人が何組も。いつの間にか人気店になりましたねえ。

駐車場が少ないのと、とってもお値打ちだったおかめ蕎麦がなくなっちゃったのがマイナスですが、いつかここで一杯やって
締めで蕎麦をすすりたいなあ。




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by hiroki147 | 2017-07-17 17:03 | | Comments(4)